2024年04月27日
微信

思考| 后疫情时代 基督徒如何从信仰里获得幸福?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2021年03月16日 09:46 |
播放

耶稣在世做工的时候,他与他的门徒在一起,这对于门徒来说可以当面聆听耶稣的教导,当面请求耶稣解决问题。

我们看到,门徒在海上航行时遇到大风大浪,船眼看就要被打翻了,他们呼叫在船头熟睡的耶稣来救他们,于是耶稣就斥责海浪,海浪就平静了。西门的岳母得了热病,痛苦万分,大家都以为要死了,这个时候门徒告诉耶稣,耶稣来了,伸手拉她,她的病就好了。彼得在安息日饿了,就掐田地里未成熟的麦穗来吃,这事被法利赛人看到,就斥责耶稣的门徒做了安息日不该做的事,干犯了安息日,耶稣就与他们理论。

我们看到,耶稣在世的时候,他的门徒能从耶稣那里得到即时的指导和保护,甚至怀疑的时候,耶稣还能让门徒摸摸钉痕,以解决他的疑虑,让他更加坚定的相信耶稣复活的真实性。

但是耶稣升天之后,我们身边不再有耶稣的亲临,这怎么办?虽然耶稣答应赐下圣灵保惠师,但圣灵通常是沉默的,与耶稣在身边是完全不一样的。

在平安的时候,我们能感觉耶稣的教导的美好,感谢上帝的伟大。但当我们突遇苦难的时候,才发现上帝不在我们身边,一切苦难所带来的焦虑和绝望可能都要我们自己承担。这个时候,我们应该怎样从信仰中汲取力量,怎样让信仰帮助我们度过难关?

上帝不在的处境是我们生活的常态,这是我们必须意识到的。不是当我们经历苦难的时候上帝才不在,而是我们生活中的每一天上帝都不在场。

上帝的不在场,并不意味着上帝不存在,这是两个完全相反的概念,不能混淆。上帝不在场,也不意味着上帝不与我们同在。

我们的孩子需要成长,许多时候我们需要给他们一个独立成长的机会,这样的机会就是孩子要自己承担做事的结果。比如孩子在会走路之后跌倒了,我们不去扶他,而是在一旁鼓励,这对于孩子来说,父母在他跌倒这一事件中,就是不在场的,因为没有来扶他起来。但很多时候我们知道,父母都在身边鼓励。因为父母希望孩子成长,将来独自面对生活和世界,而不是一个懦弱的没有独立担当的人。

上帝对我们的期望同样如此,祂希望我们坚强,希望我们有勇气,希望我们独立自主,因此祂也就隐藏不见了。

正如电影《你好,李焕英》所说明的,很多时候我们到最后了才发现父母这样爱我们。其实青春期叛逆时,我们不希望父母与我们在一起;长大了上了大学,就离开父母到了外地,后来工作后独立生活。父母与我们在一起的时间在漫长的一生中并不多,于是这就造成我们的一个错觉,以为父母在我们成长的过程中参与不多,因此,我们也就习惯性地忽略了他们的存在。直到最后,父母垂垂老矣,才发现原来他们从起点到现在,一直与我们在一起。

因此,上帝虽然不在场,但上帝一直与我们同在。我们要发现上帝的同在,并把幸福建立在上帝同在这一信念上。

我们知道信念的建立以及巩固,并不是单纯依靠自己想就可以的,而是必须有现实基础。正如每一个信耶稣的人,都曾经感受到耶稣的存在一样。信念的基础是建立在现实经验之上的。

正如我们考虑自己的成长经历,发现父母一直在我们身边一样,我们也要回顾以往,来发现上帝与我们的同在,来坚定我们信仰的基础。

首先,数算我们现在的拥有。

教会教我们数算上帝的恩典,于是我们就拼命数算上帝的恩典,但这种恩典的数算因为建立在分别为圣的基础上,因此只有那些我们无法解释的事,诸如生了医生不能医治的病,后来祷告上帝好了;自己多年没有孩子,医生束手无策,后来祷告上帝有了孩子;这些才是恩典。这是人走到尽头,上帝才给恩典的绝望模式,或者分别为圣的模式。这种模式造成很多人没有恩典可数,为了显示自己属灵,不得不编造恩典。

但是,我们数算我们的拥有则不同,因为这不是建立在分别为圣上,我们拥有的一切都是上帝的恩典,因为耶稣说过,上帝不同意我们一根头发也不会掉。

每个人都有很多可以数算的东西,在这一点上,上帝显示出祂的公平与公正,让太阳照歹人也照好人。

我们会发现我们当下拥有的家庭、工作、朋友、财富都是上帝对我们的爱。我们发现家庭的温暖、工作的快乐、同事朋友的友谊以及物质基础,每一样都曾经给我们快乐和幸福的体验。

其次,感恩每一次的小确幸。

上帝的恩典并不是非得在人的尽头才能显示,非得在我们得了人手不能医治的疾病,祂才显示祂的大能。

上帝的恩典表现在我们生活中的每一刻。因此,我们要感谢生活中每一个小确幸。

上班的时候,我们及时赶上了公交;我们认真开车,一天平安度过;我们赶在最后一天买到了心仪的打折商品;我们偶然的机会,见到了多年不见的好友;我们在临下班的时候,刚好完成了工作,又有了新的想法;这一切的小确幸,都值得我们感到幸福,都能为我们带来幸福。

最后,规划一场旅行或者度假。

未来可期,这是状态,对未来的信心和盼望这是每个基督徒必备的心态。但这种盼望不是空空的信念,而是建立在每个具体的计划上的。

工作之余,我们不妨计划一个周末旅行,与家人一起到野外郊游或者野餐,与同事朋友一起来一次说走就走的徒步,或者来一场自然醒的睡眠,或者回老家与家人团聚,这些具体的未来规划,总是能让我们充满盼望,充满对未来的信实感觉。

数算拥有的东西,那是反思过去;感谢生活的小确幸,是感恩当下;规划未来的小惊喜,是对未来的信实。这样我们的幸福才是实实在在的。

灾难并不是我们生活的常态,我们生活的常态是我们自己独立规划承担我们自己的生活。如果把苦难当成生活的常态,那才是灾难,这样幸福只能寄希望于宗教的彼岸。

在幸福中体验上帝,在常态中感恩耶稣。这样在突发的苦难里,我们才有坚定的信念与资源来帮助我们度过难关。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。